КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧУВАШЕЙ-ПИТЕРЦЕВ (1905-1945 г.г.)

Первые тесные общения чувашей в Санкт-Петербурге имелись еще в начале ХХ века. В январе 1906г. по инициативе Н.В.Никольского начала издаваться первая еженедельная чувашская газета «Хыпар» (Вести). Эту газету чуваши доставляли в северную столицу и распространяли среди земляков. Всех живо интересовали вести с малой родины. Но пока объединения чувашской диаспоры на берегах Невы не было.

Краткая справка: Никольский Николай Васильевич (1878 – 1961).
Видный историк, этнограф из чуваш. Редактор – издатель газеты «Хыпар». Уроженец д. Юрмекейкино Ядринского уезда ( ныне Моргаушского района). Окончил Чебоксарское духовное училище и Казанскую духовную академию. Посвятил себя изучению истории культуры чувашского народа и педагогической деятельности. Ему присуждена степень доктора исторических наук (1947г.).
В 1907 году с избранием во II Государственную думу депутата из чуваш А.Ф. Федорова контакты земляков участились: активная парламентская деятельность А.Ф. Федорова притягивала к нему как магнитом выходцев с берегов Волги. Земляки часто встречались с избранником чувашского народа, заслушивались его ясной и убедительной речью, высказывали ему свои нужды и запросы.

Краткая справка: Федоров Александр Федорович (1871-1938).
Уроженец д. Старые Урмары Цивильского уезда (ныне Урмарского района).
Окончил сельскую церковно-приходскую школу. Неуемная жажда к знаниям позволила ему стать образованным человеком и депутатом Государственной думы.
В период Февральской, Октябрьской революций и Гражданской войны земляки-чуваши оказались по разные стороны баррикад: одни примкнули к белой гвардии, а другие с оружием в руках защищали молодую советскую власть. Например, уроженец с. Липовка, что на стыке Чувашии и Мордовии, Д. Н. Авров осенью 1919 года защищал Петроград от Юденича.

Краткая справка: Авров Дмитрий Николаевич (1890 – 1922).
Активный участник Гражданской войны. Командовал войсками Петроградского военного округа. Учился в Петербургском психоневрологическом институте, возглавляемом В. М. Бехтеревым. В период первой мировой войны окончил школу прапорщиков. Похоронен на Марсовом поле (1922 г.). Улица в г. Петродворце ныне названа именем Д. Н. Аврова.
Чуваши в Ленинграде организационно объединились в 1923 – 1924 годах. Из числа студентов, обучавшихся в вузах города, были созданы хоровой и драматический коллективы, которыми руководил М. Е. Парфенов (точных сведений о нем пока не имеется).
Из воспоминаний Н. Я. Золотова (Ученые записки, 1969г. Чебоксары) : «Активную работу проводило правление землячества. Я всегда, как уполномоченный правительства Чувашии при землячестве, был в курсе происходящих дел.
Землячество было связано с Домом Востока. В целях сплочения лиц на собраниях землячества ставились сообщения отдельных студентов (Одинцова, Кузнецова, Келли – об отборе книг для будущей в Чебоксарах в госфондах и многие другие вопросы).
К лекциям на собраниях землячества привлекались: академик Марр Н. Я., доктор Волков, Тимофей Матвеевич Матвеев, Федор Тимофеевич Тимофеев и другие лица. Эти собрания землячества сыграли большую воспитательную роль. Они проводились не реже и не чаще одного раза в месяц. На них участвовали все студенты из Чувашии.
После таких собраний мы обменивались мнениями. Они, Федор и Тимофей, считали, что эти собрания студентов очень полезны тем, что они узнают своих товарищей, узнают их думы, настроения, стремления. Федор и Тимофей были очень довольны результатами этих собраний. Они прямо заявляли мне: «Вам никогда бы не удалось сколотить такой чудный хор из студентов, который организовали студенты Академии коммунистического воспитания. Вам не удалось бы подобрать добровольцев по отбору книг из государственных хранилищ, который проводится. Вам не удалась бы организация многих кружков при землячестве, которые стали выделяться своей деятельностью (например, кружок по чувашской поэзии или хоровой)».

Краткая справка: Золотов Николай Яковлевич (1898-1967).
Уроженец д.Синерь Ядринского уезда (ныне Аликовского района) Окончил знаменитую яковлевскую Симбирскую чувашскую школу. Писатель, критик, публицист. Первый редактор журнала «Сунтал» ( ныне «Ялав»), газеты «Канаш». Один из организаторов союза писателей Чувашии. В 1925 году академиком Н.Я.Марр был приглашен в Ленинград для учебы в аспирантуре Академии наук СССР.
Примечательно, что в 1926 году активный член чувашского землячества, инженер Ленинградского коксогазового завода чуваш И. Д. Мурзаев опубликовал в журнале «Сунтал» (№ 3 – 4) статью о Н. Я. Бичурине (отце Иакинфе), основанную на достоверных сведениях, обнаруженных им в архивах г. Ленинграда.
С открытием Дома просвещения народов Востока в 1928 г. (ул. Союза связи, 17) чувашские хоровой и драматический кружки стали популярными не только среди земляков, но и среди населения города. На репетиции хора и концерты приходил композитор Ф. П. Павлов, который в 1930 – 31 гг. обучался в Ленинградской консерватории.
В 1935 году Дом народов Востока переводится на ул. Садовую, 32. В тяжелые годы репрессий сохранились 6 национальных кружков (закавказский, китайский, марийский, мордовский, цыганский и чувашский). Чувашский объединенный ансамбль (драмы, песни и пляски) с 38 участниками продолжали работать в Доме народов Востока до самого начала Великой Отечественной войны.
На начальном этапе становления чувашского хорового коллектива в г. Ленинграде в его репертуаре в основном преобладали обработки чувашских народных песен и произведения русских композиторов. В тридцатых годах, когда хором начали руководить композиторы Ф.П. Павлов, а затем Г.Я. Хирбю, программы концертов заметно пополнились новыми чувашскими песнями и танцевальными мелодиями.

Краткая справка: Хирбю (Хирбиков) Григорий Яковлевич (1911-1983)
Уроженец д.Чикмезино (ныне Аксарино) Мариинско-Посадского района . Выдающийся чувашский композитор. Окончил Чувашский музыкально-театральный техникум. Одиннадцать лет его жизни связаны с Ленинградской консерваторией им. Н.А. Римского-Корсакова, учился на композиторском факультете. В течение пяти лет он дирижировал чувашским хором в Доме просвещения народов Востока.
В 1937 году заметным событием города на Неве стал приезд на гастроли из Чебоксар Чувашского Государственного хора под руководством В.П. Воробьева. На сценах театров и по радио в течение почти месяца звучали песни: «Ака - суха юрри»Степана Максимова, «Туй» Федора Павлова, «Кай, кай Ивана» Василия Воробьева и др. Эти дни поистине стали праздником для чувашей - земляков. Газеты писали восторженные отзывы о мастерстве артистов из республики Чувашия.
Суровым испытанием стала для всех народов СССР Великая Отечественная война; чуваши – ленинградцы наравне с другими народами грудью встали на защиту блокадного Ленинграда. В первые же дни войны набатом прозвучали строки стихотворения «Неприступный Ленинград» поэта Петра Хузангая, который начало войны встретил в Ленинграде:
Сурова Невская волна,
Свинцом блестит вода.
Не будет пленницей она –
Ничьею! Никогда!
Пророческими оказались слова народного поэта Чувашии - Ленинград не стал на колени перед жестоким и сильным врагом. Тысячи наших земляков под огнем противника строили оборонительные рубежи против гитлеровских захватчиков, многие сотни записались добровольцами в народное ополчение. В частях регулярной армии и флота чуваши мужественно сражались. Неувядаемой славой покрыли свои имена командир пулеметной роты Иван Смирнов, чувашские снайперы Родион Давыдов и Мария Кошкина, уничтожившие сотни и сотни фашистов. Храня память о героях войны, наша газета « Янташ » (« Земляк ») в рубрике « Великой Победе 60 лет» будет регулярно освещать ратные подвиги земляков. В этом номере по зову сердца расскажем немного о двух воинах – защитниках Ленинграда. Речь пойдет о Владимире Иванишине и Мефодии Денисове, которые выполнили титаническую работу по развитию культуры чувашского народа.

Краткая справка: Иванишин Владимир Георгиевич (1908 - ?).
Родился в Петербурге. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию. В декабре 1936 г. в Ленинграде впервые была исполнена четырехчастная первая чувашская симфония В.Г. Иванишина. Автор назвал ее «Чувашской». Не один год Владимир Иванишин работал над оперой «Нарспи» по одноименной поэме К.В. Иванова. Убывая на фронт в июне 1941 года, Владимир Георгиевич попросил жену: «Если придется эвакуироваться из Ленинграда, захвати с собой мои нотные рукописи, мою «Нарспи». Талантливый композитор не вернулся с фронта. Жена, Нина Яковлевна после войны передала произведение Владимира Иванишина Чувашской Республике.

Краткая справка: Денисов Мефодий Иванович (1922 -1998).
Уроженец д. Старые Чукалы Шемуршинского района. В 1940 – 1945г.г. служил в частях Военно – Морского флота, участвовал в обороне блокадного Ленинграда, был ранен. После войны окончил Саратовскую консерваторию. За короткое время стал любимым певцом (баритон) чувашского народа. Песни в его исполнении «Вес, вес, куккук», «Вуник кашалла» и др. всегда в нашей памяти.
Продолжение на следующей странице.

Hosted by uCoz