КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧУВАШЕЙ-ПИТЕРЦЕВ (1946 -1969 г.г.)

Работы по восстановлению Ленинграда начались сразу после снятия блокады. Городу на Неве потребовались тысячи и тысячи рабочих рук. Со всех концов страны сюда потянулись мастеровые люди, среди них были юноши и девушки из Республики Чувашия. Кроме этого, ежегодно в различные ВУЗы Ленинграда поступали учиться не менее сотен выпускников чувашских школ. Так пополнялась семья землячества в Ленинграде. Известно, если в довоенное время здесь проживало не более 1500 человек чувашей, то по данным всесоюзной переписи населения 1970 года в Ленинграде проживало 3550 человек, а в Ленинградской области –1279 человек.
В послевоенные годы одним из активных организаторов объединения земляков, проживающих в городе и области, был Василий Дмитриевич Дмитриев (о нем подробнее ниже в статье Михаила Медякова).
Мне очень памятен день, когда я впервые встретился с этим благородным и внимательным человеком. Это случилось в ноябре 1951 года. В один из зимних дней меня – курсанта Высшего военно-морского училища пригласили на квартиру В.Д.Дмитриева. Со мной еще были три студента. У гостеприимного хозяина на столе угощение: бутерброды с колбасой, печенье в вазе и чай с сахаром. Он с большим вниманием расспрашивал нас: откуда мы родом, кто наши родители, как мы учимся и.т.д., делал записи в тетради. Ненавязчиво возвращал нас каждый раз к чувашской речи, если мы переходили на русскую речь. Помню, при упоминании фамилии Золотов, он немного отметил о своем знакомстве с писателями Николаем и Аркадием Золотовыми (тогда времена «оттепели» еще не наступили, поэтому об этом было сказано очень кратко).
При второй встрече, в феврале 1952 года, В.Д.Дмитриев болел и нас отправил вместе с одним преподавателем в Александро-Невскую лавру. Здесь мы были удивлены, услышав впервые в жизни рассказ о замечательном чуваше – ученом монахе Иакинфе Бичурине. Я очень благодарен за эти две встречи В.Д.Дмитриеву; он заботился о том, чтобы земляки любили родной язык и чтили национальных героев.
В эти годы по приглашению руководителей чувашского землячества из Чебоксар часто приезжали писатели, деятели искусства и научные работники. Они выступали перед земляками концертами, спектаклями и литературными чтениями. Особо памятными остались встречи с народным поэтом Чувашии Петром Хузангаем, писателем Николаем Ильбековым, журналистом Николаем Дедушкиным, историком Иваном Кузнецовым, народными артистами Чувашии Мефодием Денисовым, Верой Кузьминой и др.
Земляки часто встречались со знаменитыми музыкантами из чуваш, которые работали в творческих коллективах Ленинграда, кларнетистом Михаилом Измайловым и контрабасистом Михаилом Курбатовым. Краткая справка: Измайлов Михаил Михайлович (1925 -1978).
Родился в чувашском селе Бюрганы (Пуркел) Буинского района Татарстана. С 8 лет обучался в музыкальной школе в Чебоксарах. Окончил Ленинградскую консерваторию и аспирантуру при ней. В 1942 – 1946 гг. служил в Военно-Морском флоте. Около 30 лет работал артистом Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии.
Краткая справка: Курбатов Михаил Михайлович (1905- 1990).
Он родом из с. Иванова Цивильского района. Учился в Казанском музыкальном техникуме и Ленинградской консерватории. В течение 53 лет был солистом симфонического оркестра, в 1945 – 1982 гг. преподавал в консерватории.

Теплые воспоминания
Михаил Медяков
В конце 1940-х годов по инициативе вернувшихся с фронта чувашских земляков-офицеров Советской Армии и с привлечением студентов и аспирантов, обучавшихся в ВУЗах Ленинграда возобновилась работа Чувашского землячества. Руководителем и душой этого общество стал общительный и интеллигентный человек – поэт Василий Дмитриевич Дмитриев (Мĕтри Ваçлей), работавший тогда старшим преподавателем в Ленинградском медицинском институте им. Академика И.П.Павлова.
В.Д.Дмитриев родился в 1906 году в д.Сирикли Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Красноармейского района ЧР). После окончания Чебоксарского педагогического техникума он работал сотрудником в журнале «Народное образование». В 1935 году окончил в Ленинграде Академию коммунистического воспитания им. Н.К.Крупской, затем работал преподавателем в Цивильском педтехникуме. Отсюда вскоре по направлению поехал в Ленинград и поступил в аспирантуру Института мозга им. В.М.Бехтерева.
Когда началась Великая Отечественная война, В.Дмитриева с последнего курса аспирантуры направили в Сталинград, где он преподавал в Медицинском институте. Затем он работал в Семипалатинском областном отделе народного образования.
В 1943 году В.Д.Дмитриев был призван в Советскую Армию и назначен в эвакогоспиталь №1095.
Имя В.Д.Дмитриева широко известно в Чувашии и городе на Неве. Он был человеком разносторонних интересов и знаний. Писатели считали его мастером, тонко чувствующем художественное слово. Среди педагогов и медицинских работников он слыл добрым наставником.
Еще в 1931 году Василий Дмитриев издал поэтический сборник «Пирен саса» (Наш голос), он систематически публиковал свои произведения в чувашских детских изданиях- журнале «Хатер пул» и газете «Пионер сасси». Хорошо помню, что его яркие стихи мы читали наизусть в семилетней школе.
О своем участии в Великой Отечественной войне В.Д.Дмитриев оставил воспоминание, характеризующие автора как человека высокого патриотического долга, смелого и решительного, всеми средствами стремившегося приблизить победу над коварным и сильным врагом. Приведем некоторые отрывки из этих воспоминаний:
«Новое место моей службы – сортировочный эвакогоспиталь «1095», должность начальник клуба».«В Пулавах нас встретил начальник квартирно-эксплуатационного отдела госпиталя капитан Игнатов. Он уже занял под госпиталь пустующие строения Польской сельскохозяйственной академии. Мы стали убирать помещения, расставлять кровати и налаживать электричество. Медицинские сестра оборудовали перевязочную, операционную и комнату для гипсования в заброшенном здании академии, где мы обнаружили богатую библиотеку. Среди книг было много произведений русских классиков и старых журналов на русском языке. Но все это было разбросано и растоптано фашистами. В помещениях окна были разбиты и везде гулял ветер. Вскоре все это было приведено в порядок. На другой день прибыл весь персонал госпиталя. Но раненных к нам еще не поступило. Затишье продолжалось почти две недели. Это время мы организовали политико-воспитательную работу: читались лекции, проводились беседы, а вечерами выступала репетициями художественная самодеятельность медицинского персонала…»
Далее В.Дмитриев о боях за Вислу и о нашем победном наступлении на Запад упоминает о больших потерях в наших регулярных частях: «Закончив сортировку и эвакуацию раненных наш госпиталь двинулся за наступающими частями. Переправившись через Вислу, мы прибыли в освобожденную два дня назад в Познань. Облюбовали огромное здание бывшего немецкого госпиталя. Через некоторое время клуб нашего госпиталя стал известным всему городу. К нам приходили квалифицированные польские артисты: певцы, чтецы и комики. И среди своих раненных обнаружились способные исполнители».
Свои воспоминания В.Д.Дмитриев заканчивает с радостными строками: «Наступил долгожданный День Победы. Каждый из нас своей жизни встречал много раз первые дни весны, но казалось, такой теплой и солнечной весны не было. Начальник госпиталя полковник А.Л.Рагуля собрал весь медицинский персонал и раненных, он со слезами радости поздравил всех с победой над фашизмом. С грустью вспомнил о работниках, погибших на боевом медицинском посту. Большой замечательный концерт продолжался до восхода солнца». Наш земляк и первый послевоенный руководитель Чувашского культурного центра В.Д.Дмитриев войну закончил в Берлине.
В 1950 году важным событием в жизни земляков стала публикация икусствоведом Р.Д. Люлиной в Вестнике Ленинградского университета научной статьи «Петр Егоров – создатель ограды Летнего сада». Так, земляки узнали о талантливом архитекторе 18 века П.Е.Егорове. Ограда Летнего сада – один из шедевров русского зодчества. Еще в 19 веке ученый Д.Соколов писал, что «набережные Петербурга и решетки Летнего сада могут быть причислены к чудесам мира».
Мы, питерские чуваши, гордимся тем, что автор этого изящного памятника искусства – наш земляк, выходец из простых крестьян с Присурья. В 1964 году писатель Э.Ф. Кузнецова в г. Чебоксары издала книгу «Архитектор Петр Егоров», написанную совместно с отцом Ф.Д.Кузнецовым. В этой книге на основе архивных материалов подробно рассказывается о трудной судьбе и многогранной деятельности П.Е.Егорова. Книга сразу же стала настольной для многих земляков. В 2003 году в серии «Замечательные люди Чувашии», утвержденной указом Президента Чувашской Республики Н.В.Федоровым, книга выпущена в свет третьим изданием. По рассказам автора книги импульсом для написания ее и кропотливой работы в архивах послужила настойчивая требовательность ее дяди И.Д.Кузнецова. Так, в 50-х годах прошлого века две замечательные женщины – искусствовед Римма Люлина и литератор Эльвира Кузнецова – совершили научный подвиг, открыв миру своими исследованиями имя талантливого ученика Б. Растрелли.
Краткая справка: Кузнецов Иван Данилович (1906-1991). Родился в деревне Полевые Буртасы Яльчикского района. Доктор исторических наук. Окончил Институт красной профессуры. Автор более 200 статей и 20 книг по критике и публицистике.
Краткая справка: Кузнецова Эльвира Федоровна. Родилась в г. Горьком в семье военнослужащего. Окончила Ленинградский Библиотечный институт им. Н.К.Крупской. Автор книг о Н.Я.Бичурине, П.Е.Егорове и А.Н.Крылове.
15 мая 1955 года в популярной городской газете «Вечерний Ленинград» было опубликовано фото студента – художника Петра Кипарисова, пишущего картину «Песня». Это была его дипломная работа. Молодому автору позировали две девушки в национальных чувашских костюмах. Вскоре эта картина, столь высокой теплотой и духовностью изображающая классика чувашской поэзии Константина Васильевича Иванова среди соплеменников, поистине стала хрестоматийной. Ее демонстрировали не только в Чувашской Республике, но и во многих городах страны. Автор шедевра, исключительно скромный и отзывчивый человек, долгие годы был самым уважаемым среди земляков – питерцев.
Краткая справка: Кипарисов Петр Гаврилович (1928-1987).
Родился в деревне Бартеновка Крапивинского района Кемеровской области в семье крестьян. Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1955г.) Доцент живописи. Преподавал рисунок на живописном факультете Института им. И.Е.Репина (1958-1987г.г.)

Лучшие традиции чувашского народа продолжились и в послевоенные годы. Родной Республике на Волге остро требовались инженерные и педагогические кадры, в высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях не хватало ученых- специалистов высшей квалификации. Вот и потянулись земляки за знаниями, умениями и навыками в ВУЗы Ленинграда. Основной костяк контингента студентов составляли участники Великой Отечественной войны. Юноши и девушки из Чувашии учились большими группами в таких замечательных учебных заведениях города на Неве, как Лесотехническая Академия, Военно-Медицинская Академия им. С.М.Кирова, Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Ленинградская Консерватория и др. Ежегодно около сотни юношей поступали в военные и военно-морские училища и навсегда связывали свои судьбы с армией и флотом.
В крупном центре лесной науки – Лесотехнической Академии – в послевоенные годы учились и трудились наши земляки – инженеры для всех отраслей лесного хозяйства и лесной промышленности. Одним из старейших питерских ученых-лесоводов является Иван Дмитриевич Дмитриев, 1916 года рождения, уроженец Д. Бурундуки Чуваш-Сорминской волости Ядринского уезда Казанской губернии ( ныне Красноармейского района Чувашии). Вернувшись с фронта, И.Д. Дмитриев в 1949-1952 годах учится в аспирантуре, по окончании которого защищает диссертацию, становится кандидатом сельскохозяйственных наук. Доцент И.Д.Дмитриев заведовал кафедрой, был деканом лесохозяйственного факультета.
Химико-технологический факультет этой Академии в 1937 году окончил Павел Хрисанфович Ласкеев, уроженец д. Кюнель-Ямашево Вурнарского района. Инженер-технолог по химической переработке древесины длительное время работал на целлюлозно-бумажных комбинатах страны. Защитив диссертацию, стал кандидатом технических наук.
До выхода на пенсию профессор П.Х.Ласкеев заведовал кафедрой древесных пластиков и плит.
Степан Алексеевич Алексеев родился в 1908 году в д. Арабось Цивильского уезда Казанской губернии. Окончив школу-восьмилетку в селе Ковали Урмарского района, продолжил учебу в Поволжском лесотехническом институте. С. А.Алексеев успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата технических наук и избран по конкурсу доцентом Лесотехнической Академии. С 1953 года был заместителем директора Всесоюзного заочного лесотехнического института.
Крупный ученый в области экономики лесного хозяйства, профессор, Заслуженный деятель науки России Прокопий Васильевич Васильев родился в 1903 году в д. Сиркли Красноармейского района. Получив высшее образование в городе на Неве, П.В.Васильев навсегда связал свою судьбу с лесным комплексом. Доктор экономических наук опубликовал свыше 200 научных работ по проблемам организации и экономики лесного хозяйства и лесной промышленности. Перу П.В.Васильева принадлежат научно-популярные книги: «Земля лесная», «Лесные ресурсы сегодня и завтра», «Лес и древесина в будущем» и др. Известный ученый был одним из активных литераторов Чувашии, выступал в печати со стихами, песнями и очерками.
Доктор технических наук инженер-полковник Сергеев Михаил Сергеевич в 1980 году по конкурсуизбирается заведующим кафедрой теоретической механики Лесотехнической Академии. Теоретические знания ученого-математика профессора М.С.Сергеева широко внедрялись при разработке и эксплуатации разнообразных технических средств и машин в лесной промышленности. Сергеев М.С. родом из села Турханкассы Мариинско – Посадского района Чувашии.
Эти строки о преподавателях и выпускниках Академии мы читаем в книге Михаила Николаевича Медякова «Рыцари зеленого сокровища». М.Н.Медяков в 1961 году окончил Лесотехническую Академию, стал крупным специалистом в лесном хозяйстве. 11 августа 2005 года перестало биться сердце нашего земляка – прекрасного журналиста. Пусть питерская земля будет ему пухом!
Продолжение на следующей странице.

Hosted by uCoz