КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧУВАШЕЙ-ПИТЕРЦЕВ (1970 - 1990 г.г.)

С отъездом Дмитриева Василия Дмитриевича в Чувашию в начале 70-х годов прошлого века работу по национально-культурному объединению чуваш в Ленинграде возглавил Микушкин Михаил Климентьевич.
Краткая справка: Микушкин Михаил Климентьевич родился 16.11.1919 г. в д. Вурманкасы Цивильского уезда (ныне одноименного района). Окончил Военно-морскую медицинскую академию в Ленинграде (1950 г.), полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор. Умер 9.6.1995 г., похоронен в Санкт-Петербурге.
Его младший брат Геннадий Микушкин вспоминает: «Вурманкасы - родина Микушкиных. Глава семьи Климентий Порфирьевич всем семье пример. В 1930 году его избрали первым председателем колхоза. В 1943 году участвовал в Курской битве, был ранен. Его жена, мать шестерых детей Васса Ивановна, до замужества училась в Симбирской гимназии.
Первенец Михаил родился в трудное время для страны. Шла Гражданская война. В десять лет стал настоящим помощником отца. Ходил в ночное, ухаживал за скотом, помогал в полевых работах. После окончания семилетки учился в фельдшерской школе в Цивильске. Работал санитарным инспектором. В 1939 году Михаил поступил в Марийский лесотехнический институт и в этом же году он был призван в армию. Служил на Западной Украине, в городе Ровно. Успешно окончил танковую школу.
Великую Отечественную войну Михаил Микушкин встретил на границе. За четыре годы он прошел тяжелый фронтовой путь. Участвовал в освобождении Украины, Польши, штурме Берлина. За храбрость и отвагу в боях против немецких фашистов он награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I степени и Красного Знамени.
После войны М.К.Микушкин поступил учиться в Ленинградскую военно-морскую академию. Окончив академию дипломом с отличием (1950г.), он продолжит военную службу в Ейском военно-морском авиационном училище.
В дальнейшем Михаил Микушкин свою жизнь полностью связывает с научно - исследовательской работой: окончив успешно адъюнктуру при Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, он защищает кандидатскую диссертацию. Работая плодотворно на кафедрах академии, он внес значительный вклад в исследование высшей нервной деятельности человека и животных, специальной физиологии и проблем атеросклероза.
В 1968 году защитил докторскую диссертацию, в 1970 году ему присвоено звание профессора. М.К.Микушкин автор более 115 научных трудов».
Благодаря своим прекрасным человеческим качествам, как общительность, душевность и придти на помощь к нуждающимся без промедления, Михаил Климентьевич Микушкин был исключительно уважаемым и авторитетным руководителем чувашской диаспоры в Ленинграде. Он поддерживал тесные контакты с литераторами и деятелями искусства Чувашии. Незабываемы встречи земляков с народным поэтом ЧР Петром Хузангаем, народным писателем ЧР Николаем Ильбековым, заслуженным артистом ЧР Виталием Ретюнским и др.
К сказанному выше, добавим следующее – замечательную Военно-морскую медицинскую академию окончили, десятки юношей из Чувашской Республики. Например, только из Аликовского района в этом учебном заведении получили благородную профессию военного врача: Александр Янович (из д.Тогачи), Максим Савельев (из д. Смородино), Гелий Трофимов (из с. Аликово), Гелий Иванов (из д. Кораккасы). Все они, свято выполняя клятву Гиппократа в течение долгой профессиональной деятельности, стали уважаемыми людьми в Чувашии.

5 апреля этого года исполняется 93 года нашему замечательному земляку ДМИТРИЕВУ ИВАНУ ДМИТРИЕВИЧУ. Мы, чуваши, живущие на берегах Невы, сердечно поздравляем его с этим прекрасным юбилеем! Иван Дмитриевич за свою долгую жизнь честно и добросовестно служил Отечеству, в суровые годины Великой Отечественной войны храбро защищал нашу Родину.
В этот памятный день мы желаем ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни!

Из книги Геннадия Микушкина
«ЧУВАШИ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ»
СТРОИТЕЛЬ МОСКОВСКОГО ПАРКА ПОБЕДЫ
В 1946 году, когда израненный войной город стал восстанавливаться, в Московском районе начали закладывать новый парк в честь победы над фашистской Германией. Иван Дмитриевич Дмитриев, будущий кандидат сельскохозяйственных наук, активно включается в работу по озеленению Ленинграда. Его назначают прорабом по строительству Московского парка Победы. Ныне здесь для отдыха горожан расположен великолепный парк с многочисленными ухоженными прудами.
Питерский ученый – лесовед Иван Дмитриевич Дмитриев родился 5 апреля 1916 года в деревне Бурундуки Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Красноармейского района Чувашской Республики). В 1935 году он окончил Мариинско-Посадский лесной техникум. Вспоминая те трудные годы, Иван Дмитриевич рассказывает: «Очень трудное время было. Голод 1933 года. Частенько ложился спать голодным. Из дома носил только картошку. Расстояние более 20 километров преодолевал пешком. Много раз проходил через вашу деревню Вурманкасы, затем дубовую рощу».
С января 1935 года Иван Дмитриев работает помощником лесничего Муратовского лестехучастка Ибресинского леспромхоза. Уже осенью того же года он, как отличник – пятипроцентник техникума по направлению Наркомлеса поступает на лесотехнический факультет Поволжского лесотехнического института. После четвертого курса И.Д. Дмитриева администрация института командирует в Ленинград для сбора материалов, связанных с применением авиации для аэрофотосъемки в лесном хозяйстве.
С началом Великой Отечественной войны И.Д.Дмитриев воюет против немецких захватчиков на Калининском фронте. Ему пришлось участвовать в очень жарких сражениях под Ржевом и Невелем. На этих же участках фронта сражался старший лейтенант танкист Михаил Микушкин – его друг. В боях за Стуженские высоты при освобождении Великих Лук Иван Дмитриев был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале он снова в строю.
С окончанием войны И.Д.Дмитриев возвращается в Ленинград. Он в 1949-1952 годах учится в аспирантуре, по окончании которой защищает диссертацию и становится кандидатом сельскохозяйственных наук. После завершения строительства парка Победы Иван Дмитриевич уезжает начальником партии в экспедицию по учету и инвентаризации лесов страны на Южном Сахалине, в районе Комсомольска-на Амуре, на Ангаре и Урале.
В 1953-1959 годах И.Дмитриев – старший научный сотрудник и заведующий, созданной им лаборатории аэрометодов исследования лесов в НИИ лесного хозяйства. До 1978 года он являлся деканом лесохозяйственного факультета и доцентом кафедры лесной таксации и лесоустройства Лесотехнической академии. До выхода на пенсию доцент И.Дмитриев успешно совмещал педагогическую и научно-исследовательскую работы.
И.Д.Дмитриев имеет 65 научных публикаций, среди которых мелиоративная тематика занимает особое место. В 1962 году он выпустил учебник для высших учебных заведений «Аэрофотосъемка и авиация в лесном хозяйстве», а в 1981 году учебник для студентов ВУЗов
«Лесная аэрофотосъемка и авиация» в соавторстве с Е.С.Мурахбановым и В.И.Сухих. На титульном листе одной книги имеется запись автора: «Дорогому Михаилу Климентьевичу Микушкину. От друга. 30.05.1981г.»
За военные и трудовые заслуги И.Д.Дмитриев имеет 14 правительственных наград. Его имя занесено в Золотую книгу Лесотехнической Академии.
Продолжение на следующей странице.

Hosted by uCoz